La septoriosi è una malattia fungina causata dal fungo Septoria.
Interessa principalmente colture orticole come pomodori, zucchine, zucche, cetrioli, sedano, pero, prezzemolo e soprattutto il frumento.
Ha bisogno di condizioni climatiche precise per svilupparsi e germinare ma purtroppo non sono così rare: temperature comprese tra i 15° e i 20°, forte umidità e frequenti piogge.
La malattia esplode solitamente nel mese di luglio mostrando i primi sintomi sulle foglie. Si coprono di macchie circolari grigiastre con al margine puntini neri che contengono le spore e tendono ad aumentare di numero creando macchie più grandi.
Successivamente i sintomi della malattia possono manifestarsi anche sul fusto, dove le macchie si presentano allungate.
Attività preventive come l'alternanza delle colture, l'attenzione all'irrigazione per evitare ristagni d'acqua e la pulizia del terreno da residui infetti, consentono di scongiurare il manifestarsi della malattia.
Si può intervenire con prodotti a base di rame consentiti in agricoltura biologica che arrestano la germinazione delle spore.